您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
盘山县公安局构建“四+四+N”体系全面开创防控体系建设新格局
时间:2018-01-05  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  
    盘山县公安局结合辖区治安实际,以构建“四防”体系为主线,以“四个进一步”为辅助,突出基础要素管控,形成了严密的防控体系网络,形成了社会治安立体化防控工作新格局。
   
    一、以“四个进一步”工作为强化,打造防控体系新格局。一是进一步争取党委政府支持,切实强化组织保障。盘山县公安局切实把治安防控体系建设作为“平安盘山建设”的一项重要内容,将防控体系建设放在基础性、战略性的位置优先谋划、优先发展、优先实施,全力投入,切实形成“党政领导、综治牵头、公安主力、部门联动、社会协同、全民参与”的治安防控体系建设格局,从而实现治安防控体系建设由“孤军作战”到“综合治理”的转变。二是进一步健全完善信息平台,切实强化科技导防。切实提升决策和指挥的科学性和实效性,从而夯实作战基础,实现治安防控体系建设由“被动反应”到“主动预警”转变。强化信息平台建设,确保治安防控有针对性地开展。三是进一步健全合成作战机制,切实强化整体协作。盘山县公安局以树立“一盘棋”思想为引领,不断强化协作配合,并充分发挥多警联动、整体作战的优势,提高打防控成效,切实形成上下齐动、全警参予的良好局面。同时,健全多警种合成作战机制,强化警情与巡逻勤务的实战导向作用,切实实现治安防控体系建设由“简单配合”向“全警联动”的转变。四是进一步整合社会资源,切实强化警民联防。坚持专群结合,着力挖掘和整合社会防范资源,动员广大群众投身于治安巡逻、邻里守望、治安协防、防范宣传等活动,形成齐抓共管,从而实现治安防控体系建设由“警力有限”到“民力无穷”转变。同时,不断完善社会面、社区、农村、单位内部、行业场所和区域间等方面的防控网络建设,切实形成全民巡防共唱平安的“大合唱”局面,促进立体化防控体系建设的不断完善。
   
    二、以构建“四防”工作为基础,织密防控体系网络。一是构建人防体系,提升巡逻防控的密度和强度。全面推行多警联动、动中备勤、网格布警,最大限度扩大巡防覆盖面、提高见警率、盘查率和现场查获率。扩充巡逻队伍、定点看护队伍,将重点部位、企业更值人员和居民小区物业保安人员全部纳入保安队伍,实行专业化管理。二是构建物防体系,形成封闭式严密屏障。全县把物防设施建设纳入新农村建设规划,实行同步建设、实施。全县城市社区和农村警务区划分为若干个防控网格,重新编排门牌号码,并录入基础信息数据库。在全县“三线”建立5个堵卡点,加强基础设施和配套装备建设。大力实施“五小工程”建设,居民住宅楼全部安装分户防盗门,居民住宅小区和机关企事业单位全部实行封闭式或半封闭式管理,出入口修建门卫室或值班室,为加强社会治安防范工作创造良好的物防条件。三是构建技防体系,为防控体系提供科技支撑。全县科学布点,不断推进全方位监控。县公安局已建成视频监控点位687个,交通电子警察系统7套,社会上自建视频点位1301个。加强技防镇(村)建设。全县10个镇各投入30万元,开展技防村建设。完善自动报警装置建设。在金库、贵重物品、机要室等重点部位安装自动报警装置,安装率达100%。加强视频监控巡查和视频技术专业队伍建设。建立和完善视频巡查工作机制,组建县局、派出所两级专业视频巡查队伍,合理配备视频监控专职监看人员,开展网上视频巡逻。四是构建心防体系,提升全民防范意识。全县以强化“三个宣传”,引导全民参与治安防控体系建设,增强全民防范意识。强化阵地宣传。城市以社区为中心,农村各村民小组设立中心户,定期组织居民(村民)学习法律知识,开展安全防范教育。强化多种形式宣传。通过新闻媒体、有线广播、微信等形式广泛宣传法律知识、安全防范常识和遇险自救等方面知识提高公众的安全防范意识。强化重点宣传。全县把学校作为重点,对师生定期开展法制教育。
   
    三、以管控N个基础要素为抓手,夯实防控根基。一是加强人口管控。切实做到周排查、月见面、季度更新,严格落实“管、教、帮、控”工作措施,确保“动查轨迹、行控去向”。同时,加强流动人口和出租房屋管理,实行“以证管人、以房管人、以车管人”管控模式;动态采集寄住人口、流动人口基础数据,实现人员信息全面、准确、鲜活。二是加强重点场所管理。以人员“吃、住、行、消、乐”轨迹为重点,以推进行业场所和重点企业治安管理实名制为抓手,加强对旅馆业、废旧收购业、典当业、二手手机业、物流寄递业等行业的管理,通过日常检查、以会代训等形式常态化组织业主和从业人员培训,增强守法意识。三是加强重点物品管控。按照“大事不出、小事也不出,确保万无一失”的要求,严防重点人、严查枪爆刀。加强行业监管,督促涉危涉枪涉爆单位严格落实防范责任,对各类违法行为坚决一查到底。通过各项有力措施,既实现了重点物品的有效管控,又夯实了治安基础工作。